Éduquer l’élève à une éthique de l’altérité - Prot, Frédérique (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2023)
Cet article propose une réflexion sur une possible éducation à l’altérité de l’élève dans le cadre scolaire. S’il appartient à l’école de transmettre des savoirs, il lui appartient également de transmettre des valeurs. Ainsi, cet enseignement relève de la morale en tant que formation de dispositions relationnelles chez l’élève. C’est ce que nous tenterons de faire valoir lors des trois moments qui composent cet écrit. Un premier temps propose de revenir sur l’importance d’une éducation humaniste à l’école et de ce que l’on pourrait entendre par éducation à l’altérité. Le deuxième temps se place dans une perspective didactique et présente, dans sa forme générique, la réunion de coopérative en tant qu’institution didactique à l’École Freinet (à Vence, département des Alpes-Maritimes). Enfin, un dernier moment analyse un épisode particulier d’une réunion de coopérative pour tenter de montrer en quoi ce dispositif s’apparente à ce que Freinet appelait une « cure morale », soit le fait de prendre-soin de la question morale fondamentale des conditions de la rencontre entre des sujets.