Pratiques et conceptions du bien-être à l’école primaire : quelles subjectivités en jeu ? - Danis, Jean; Schwimmer, Marina (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2022)
La culture du bien-être occupe une place prépondérante au sein de la culture scolaire de bien des systèmes éducatifs et engendre au sein des écoles diverses pratiques (yoga, méditation, présence attentive, écoute active, etc.). Dans une optique foucaldienne, ces pratiques constituent des dispositifs qui peuvent façonner autant la subjectivité du sujet éducateur que celle du sujet éduqué. En prenant pour cadre d’analyse les conceptions de la subjectivation de Foucault et de Cavell, ainsi que les notions de dispositifs et de techniques de soi, puis en s’appuyant sur les résultats de notre recherche effectuée auprès de 15 personnes enseignantes et intervenantes scolaires, l’objectif de cet article est, d’une part, de rendre compte de la façon dont ces pratiques peuvent être interprétées et (ré)appropriées par les acteurs du milieu et, d’autre part, de dégager les formes de subjectivités qu’elles peuvent engendrer.