Vulnérabilité et éthique de la présence à l’ère numérique - Hétier, Renaud; Blocquaux, Stéphane (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2021)
Les technologies numériques mettent leur fonctionnalité et leur puissance au service d’une hypercommunication qui gagne aujourd’hui toutes les couches de la population, dont les étudiants. Sur cette toile de fond, le rapport au savoir est lui-même reconfiguré : les contenus culturels, scientifiques, scolaires, etc., sont accessibles en ligne et les étudiants y recourent fréquemment. Cette efficacité communicationnelle et informationnelle permet la distanciation sociale et peut la renforcer. À partir de l’éthique du care, on peut comprendre que le soin dont chacun a besoin, en tant qu’être dépendant, réclame une présence. Cette présence n’est pas simple. Elle porte de multiples paramètres, dont un certain rapport aux autres et une forme de contenance. Pour mieux cerner les liens entre la distanciation numérique et la présence physique (ou distanciation physique et présence numérique), une enquête menée auprès de deux filières d’étudiants permet de situer le vécu et le ressenti des jeunes lors des différents confinements (lors de la pandémie COVID‑19), et met en évidence l’ampleur de la difficulté induite par la distance.