Nouveaux défis pour l’éthique en éducation à l’ère du numérique - Laflamme, Diane (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2020)
La notion de capacité et l’attestation de la visée éthique occupent une place centrale dans les écrits herméneutiques et phénoménologiques de Paul Ricoeur, qui définit la visée éthique comme la visée d’une vie accomplie, avec et pour les autres, et dans des institutions justes. Par ailleurs, les études empiriques en psychologie morale insistent plutôt sur la prééminence des processus intuitifs, des automatismes et des émotions dans la genèse du jugement moral. À l’ère du numérique, prendre acte de ces deux perspectives suscite de nouveaux défis pour l’éthique en éducation.