Pouvoir, inconfort et apprentissage : les cours féministes peuvent-ils et doivent-ils être des espaces préfiguratifs et sécuritaires ? - Pagé, Geneviève (Éthique en éducation et en formation, 2019)
L’enseignement féministe se donne souvent comme mandat d’être préfiguratif, c’est-à-dire de produire dans le ici et maintenant les formes de relations sociales qui sont l’objectif des mouvements (féministes) (Boggs, 1977, p. 100). De même, les pédagogues féministes tentent souvent de créer des espaces dits « sécuritaires » (safe space), où les personnes apprenantes se sentent en sécurité d’exprimer leurs pensées (Holley et Steiner, 2005). S’il est important et légitime de favoriser la participation de tous, particulièrement des personnes qui prennent rarement la parole publiquement (les femmes et les personnes racisées), j’avance, à l’instar de hooks (1994) et de Barret (2010), que tenter de créer un espace sécuritaire (safe space) dans une salle de classe n’est ni réaliste ni désirable. Je propose plutôt d’investir le concept d’« espace d’apprentissage » et d’y construire des pratiques pédagogiques féministes visant à outiller les personnes étudiantes pour qu’elles deviennent des actrices de changement jonglant avec des personnes et des contextes imparfaits.