Considérations sur l’idée d’hospitalité scolaire - Prairat, Eirick (Éthique en éducation et en formation, 2018)
Ce texte est une réflexion sur l’idée d’hospitalité scolaire. Il affirme que l’école doit être hospitalière si elle entend rester fidèle à son Idée. L’hospitalité est une caractéristique du lieu scolaire. Mais celle-ci ne saurait se réduire à la question de l’accueil comme on le pense bien souvent ; elle est aussi affaire de pédagogie et d’éthique. Telle est la thèse centrale qui est défendue dans ce texte. De l’institution scolaire à l’éthique de l’enseignant(e), ce texte se propose de décliner le principe d’hospitalité scolaire, d’en présenter les différentes facettes et de montrer comment celles-ci sont finalement intimement liées.