Comment nouer « le propre et le commun » dans l’enseignement de la morale à l’école? - Roux-Lafay, Corinne (Éthique en éducation et en formation, 2018)
En France, l’enseignement moral et civique (EMC), introduit par la loi de la refondation de l’École de 2013, vise à provoquer un questionnement sur les valeurs. Mais comment différencier les valeurs propres des valeurs communes configurant l’école de la République française, sinon en distinguant la morale d’inspiration déontologique et tendue vers un horizon d’universalité, de l’éthique qui relève d’un positionnement singulier ? Cet article se propose de faire droit à deux axes de construction du sujet, l’un vertical, hérité de l’idéal laïc des Lumières, et l’autre traversé par la subjectivité. La construction axiologique de l’élève est en effet nourrie par sa sensibilité, soubassement de la réflexivité morale. La question reste toutefois posée d’une formation des professeurs à la mise en place de dispositifs innovants, mais surtout, à l’interprétation herméneutique d’une identité professionnelle qui ne peut faire l’économie de l’éthique.