La figure de l’enseignant intellectuel chez Hannah Arendt - Bourgeois, Pascale; Robichaud, Arianne (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2018)
Cet article vise à contraster le modèle que nous qualifions d’« enseignant intellectuel », tel que développé par Hannah Arendt dans La Crise de l’éducation (1958), aux figures enseignantes découlant des programmes éducatifs québécois des années 1960-1970, 1980-1990 et 2000. Comment l’enseignant intellectuel arendtien se mesure-t-il aux présupposés philosophiques de ces programmes et des modèles du maître qu’ils ont sous-tendus ou explicitement proposés ? Comment La Crise de l’éducation nous permet-il d’analyser, de façon critique, les modèles de l’enseignant-accompagnateur du Rapport Parent de 1963, de l’enseignant-technicien des programmes de 1980 et de l’enseignant professionnel du renouveau pédagogique des années 2000 ? Telles sont quelques-unes des questions aux fondements de cet article, dont l’objectif principal est d’actualiser la force de la pensée arendtienne pour une analyse philosophico-historique du statut et du rôle de l’enseignant québécois.