La dignité humaine. Fondement et expérience : remarques sur l’exposé de Thomas De Koninck - Leroux, Georges (Éthique en éducation et en formation, 2017)
En dialogue avec l’exposé de Thomas de Koninck sur la dignité humaine, cet article propose quelques remarques philosophiques sur les fondements du concept de dignité, ainsi qu’une réflexion sur les divers contextes d’application choisis par l’auteur pour construire sa démonstration. Sur le plan des principes, ce sont surtout les notions de nature humaine et de préséance de l’esprit qui s’imposent comme fondements; sur le registre de l’expérience, Thomas de Koninck accorde beaucoup d’importance à la solidarité ainsi qu’à l’hospitalité et à la vulnérabilité. Dans mes remarques, je commente ces choix au regard de la question philosophique de l’universalité des droits, et je montre les liens de la pensée du philosophe avec l’éthique de John Rawls et avec celle de Kant, en particulier pour le concept de fin en soi.