De la dignité humaine - De Koninck, Thomas (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2017)
Un certain flou continue de régner autour du sens du mot « dignité ». La question suivante de Gabriel Marcel s’avère plus pertinente que jamais : «Ne risquons-nous pas en effet communément de nous laisser tromper par ce que j’appellerai volontiers une conception décorative de la dignité, celle-ci étant plus ou moins confondue avec l’apparat dont s’entoure volontiers la puissance?». Voici donc quelques rappels touchant, en revanche, la dignité humaine proprement dite.