Patočka et l’animal - Merlier, Philippe (Ethica, 2023)
L’animal ne fait pas l’objet d’un thème en lui-même dans l’oeuvre du philosophe phénoménologue tchèque Jan Patočka. Mais le présent article s’efforce d’en rassembler les occurrences afin de montrer que sa conception de l’être-animal comme unité d’un corps-propre qui s’oriente et se meut de lui-même, pose en toile de fond le problème éthique fondamental de l’espace partagé de la Terre entre les êtres en mouvement humains et non-humains.