Les enjeux éthiques et épistémologiques de la recherche-action auprès de populations en situation de vulnérabilité : l’importance de la réflexivité éthique des chercheurs - Lord, Marie-Michèle; Aubin, Ginette; Larivière, Nadine; Marcoux, Lyson (Ethica, 2021)
La recherche-action, rapprochant chercheurs et acteurs du terrain autour d’une problématique complexe, peut s’avérer une voie pertinente pour réduire le fossé entre production et utilisation de connaissances. Démarche complexe et collaborative, la recherche-action a fait l’objet de quelques réflexions éthiques, notamment en ce qui concerne les tensions liées à la difficile intégration de la valeur de l’égalité liée à des pratiques démocratiques en recherche (Kurtzman, 2009). Cette présente démarche de recherche-action réalisée auprès d’aînés en situation de vulnérabilité nous a menées, comme chercheuses, à entamer un processus réflexif sur ses enjeux éthiques et épistémologiques. Ce texte utilise cette pratique réflexive afin de discuter de quatre enjeux vécus en recherche-action auprès de populations vulnérables : 1) la posture incertaine du chercheur, 2) l’intersectorialité compromise, 3) l’actualisation complexe d’une réelle recherche-action et 4) la difficile pérennisation de services issus de la recherche. La réflexion exposée dans ce texte mène à mettre en lumière l’importance de la réflexivité des chercheurs pour humaniser la recherche-action et augmenter le pouvoir d’agir des acteurs du terrain afin d’avoir une influence tangible sur le bien-être des populations.