Réflexion sur la nature et l’usage de la connaissance en nutrition – Un appel à davantage d’éthique - Vaillancourt, Hugues; Geoffrion, Marie-Noël (Ethica, 2021)
La nutrition se définit comme la science appliquée qui s’intéresse à la relation entre l’alimentation et la santé. Or, l’alimentation est un objet d’intérêt et d’étude pour plusieurs autres disciplines. L’application des connaissances en nutrition demeure cependant essentiellement réfléchie en accordant par défaut une primauté épistémique à la fonction biomédicale de l’alimentation. Les connaissances issues de ces autres disciplines se retrouvent alors généralement dépréciées, voire écartées. L’éthique semble en mesure de fournir un terrain neutre afin de confronter et concilier les différentes perspectives disciplinaires sur l’alimentation. L’approfondissement d’une réflexion éthique propre à la pratique de la nutrition est souhaité afin d’améliorer la pertinence de ses efforts d’application des connaissances. L’article propose quatre principaux thèmes éthiques autour desquels pourrait s’organiser l’analyse des enjeux épistémiques en lien avec la nutrition et l’alimentation. Ces thèmes discutés dans l’article sont : l’identité, la liberté, la justice et la dignité.