La enseñanza de la naturaleza en los manuales escolares del siglo XIX en el mundo hispanoamericano: del enciclopedismo ilustrado a las lecciones de cosas - Roldán Vera, Eugenia; Meníndez, Rosalía (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2023)
Este artículo examina, desde una mirada global y de larga duración, la evolución dela enseñanza sobre la naturaleza en los manuales escolares para la escuelaelemental en el mundo hispanoamericano entre ca. 1770 y 1920. La preguntaespecífica es de qué manera la difusión de la enseñanza intuitiva de JohannHeinrich Pestalozzi, es decir, la enseñanza a partir de la experiencia sensorial comoreemplazo de la tradicional memorización, se vio reflejada en las transformacionesque se fueron haciendo a los manuales escolares a lo largo del siglo XIX. Para ello,analizamos una selección de textos de tres momentos: la Ilustración española definales del siglo XVIII, la década de 1840 y las dos últimas décadas del siglo XIX.Prestando atención a los contenidos y convenciones textuales del género específicode los manuales sobre la naturaleza, argumentamos que este tipo de librosevolucionó en contenido y método bajo influencia de la enseñanza intuitiva, pero concontinuidades importantes en las presuposiciones sobre cómo debían aprender losniños. Mostramos como en el formato que fueron adquiriendo los textos incidieronno solo ciertas ideas pedagógicas, sino también presiones del mercado editorial yrequerimientos de la práctica docente.