Los nuevos escenarios de la educación política hoy - Luque, David (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2021)
La educación política siempre está vigente porque mantiene una unión íntima con la democracia que, a su vez, experimenta desarrollos internos en función de la vida política. Debido a esto, la pedagogía tiene arrogada una función vigilante para discernir los derroteros y los desafíos que las democracias plantean a la educación política. Y ahí nace este artículo. En la identificación y el análisis de los nuevos escenarios que afectan tanto a las democracias como a la educación política: el patriotismo, la radicalización, el desarrollo sostenible y la identidad sexual. Cada escenario arroja un resultado distinto que puede sintetizarse en torno a tres ideas básicas. Que la educación política hoy pasa por conjugar la unidad en la diversidad, el diálogo y la vida práctica.