El neoliberalismo educacional chileno y sus posibilidades de derrumbe en una nueva constitución: ¿Es posible? - Madero, Cristóbal (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación, 2021)
Chile enfrenta la tarea de redactar una nueva constitución que reemplace en plenitud la Constitución de 1980 creada durante la dictadura de Pinochet (1973-1990). En tal constitución se emplazan los pilares de un modelo neoliberal a partir del cual el sistema educativo escolar ha sido moldeado. En este artículo se exponen elementos acerca de cómo se construye la Constitución de 1980, su contexto histórico, y sus principales influencias. Se exponen además los principales elementos constitucionales relativos a la educación escolar, y cómo dichos principios se han traducido en una institucionalidad construida (y deconstruida en algún caso) entre los años 1980 y 2021. El artículo finaliza con una reflexión sobre la posibilidad del derrumbe de la arquitectura neoliberal del sistema educativo escolar chileno a propósito de la redacción de una nueva constitución en el país.