El neoliberalismo educacional chileno y sus posibilidades de derrumbe en una nueva constitución: ¿Es posible? - Madero, Cristóbal (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2021)
Chile enfrenta la tarea de redactar una nueva constitución que reemplace en plenitud la Constitución de 1980 creada durante la dictadura de Pinochet (1973-1990). En tal constitución se emplazan los pilares de un modelo neoliberal a partir del cual el sistema educativo escolar ha sido moldeado. En este artículo se exponen elementos acerca de cómo se construye la Constitución de 1980, su contexto histórico, y sus principales influencias. Se exponen además los principales elementos constitucionales relativos a la educación escolar, y cómo dichos principios se han traducido en una institucionalidad construida (y deconstruida en algún caso) entre los años 1980 y 2021. El artículo finaliza con una reflexión sobre la posibilidad del derrumbe de la arquitectura neoliberal del sistema educativo escolar chileno a propósito de la redacción de una nueva constitución en el país.