Les Annuaires Scolaires : la richesse d’une source pour l’histoire de l’école et des élèves - Dávila, Paulí; Naya, Luis; Miguelena, Joana (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación, 2020)
L’étude des écoles et collèges religieux en Espagne manque de sources faisant état des activités scolaires et parascolaires qu’elles ont menées tout au long du XXe siècle. Les documents appelés Memorias Escolares (Annuaires scolaires) fournissent des informations importantes sur ces questions. Le premier objectif de cet article est de présenter cette source documentaire publiée annuellement par des écoles et collèges importants gérés par des ordres et des congrégations religieuses masculines en Espagne. Le seconde consiste à analyser la fonction de ces publications, où l’on raconte le récit historique des établissements, élaborés par les écoles elles-mêmes et avec une grande richesse informative sur les activités pratiquées tout au long de l’année. Troisièmement, nous voulons mettre en évidence le rôle des annuaires et leur relation avec la construction de la mémoire des étudiants, à travers les éditeurs, les photographies ou leurs orientations professionnelles. Par conséquent, les annuaires sont une source documentaire importante pour connaître non seulement les pratiques scolaires, mais aussi le lien qu’ils ont établi avec les élèves pour façonner une identité et construire une mémoire pour l’avenir.