Le rôle des collectivités territoriales dans le développement local à l’ère des réformes en Algérie. Le cas des communes de Bejaia - Moussaoui, Kahina; Arabi, Khelloudja (Économie et Solidarités, 2014)
Le but de cette contribution est de mettre en lumière la mise en oeuvre du processus du développement local par les collectivités communales dans le cadre des transitions actuelles en Algérie, notamment, dans le contexte de l’exercice de la décentralisation au niveau de ces collectivités. Notre intérêt vise à démontrer comment la commune constitue un acteur de développement local, étant considérée comme la collectivité territoriale de base et l’assise de la décentralisation en Algérie. Comment peut-elle donc contribuer à la quête du développement de son territoire? L’objectif est alors de mettre en relief la relation entre l’État, les communes et les territoires de celles-ci.