Mésaventure ou mauvaises habitudes ? La disparition des femmes dans les discours locaux sur l’économie sociale au Québec - Côté, Denyse; Simard, Étienne (Économie et Solidarités)

(untitled) (CIRIEC-Canada, 2013)
Les groupes de femmes du Québec ont progressivement arrimé leurs interventions à une nouvelle arène politique : la « gouvernance partagée » régionale (Côté et Tremblay-Fournier, 2011; Masson, 2001). Dès 1997, le gouvernement du Québec consacrait en effet la « place des femmes en développement régional », créant par la suite, en 2003, une obligation de résultat dans ce domaine. Parallèlement, il mettait sur pied en 1996 un fonds local de soutien à l’économie sociale pour répondre aux demandes du mouvement féministe de la Marche « Du pain et des roses ». Mais les femmes semblent avoir disparu depuis du discours local sur l’économie sociale. Cette absence se vérifie-t-elle toujours? Cet article tente de répondre à la question à l’aide d’une recherche de terrain effectuée auprès d’intervenants locaux en économie sociale.