Les formes d’action syndicale en matière environnementale - Brès, Luc; Raufflet, Emmanuel; Dionne, Geneviève; Ménard, Isabelle (Économie et Solidarités)

(untitled) (CIRIEC-Canada, 2012)
Si les liens entre environnement et organisations syndicales ont été trop peu étudiés, les données disponibles montrent une relation difficile ou du moins particulière entre ces deux thèmes. Prenant appui sur une étude empirique que nous avons mise en oeuvre, le présent article contribue à éclairer la compréhension de la relation entre ces thèmes en identifiant des formes d’action syndicale en environnement. L’analyse et la sélection de plus d’une cinquantaine d’initiatives à travers le monde prenant la forme d’organisations syndicales nous ont en effet conduits à proposer une typologie des formes de l’action syndicale en environnement. Dans les lignes qui suivent, nous nous proposons de présenter cette typologie et de l’illustrer en nous appuyant sur des exemples tirés de notre étude.