Innovation et transformation des sociétés : rôle et fonction de l’innovation sociale - Fontan, Jean-Marc (Économie et Solidarités)

(untitled) (CIRIEC-Canada, 2011)
L’objectif que nous poursuivons dans cet article est de montrer qu’il est possible de renouer avec une façon d’innover qui combine harmonieusement l’idée de progrès avec la réalisation d’un vivre-ensemble fondé sur la solidarité, la coexistence culturelle et l’écologisme. Pour y arriver, nous devons élever notre niveau de connaissance et de compréhension de ce qu’innover signifie et implique. Il incombe au monde de la recherche de mettre au jour les mécanismes qui font qu’une innovation, au-delà des nouveautés et des réponses qu’elle propose, peut apporter plus de problèmes qu’elle se propose d’en résoudre.