Une éducation relative à l’éco-alimentation. Stimuler l’innovation sociale et la solidarité - Sauvé, Lucie; Naoufal, Nayla (Économie et Solidarités, 2009)
Au Québec, il existe de nombreuses initiatives d’éducation populaire ou communautaire qui s’intéressent aux liens entre l’alimentation, la santé et l’environnement. Ces pratiques diverses et créatives méritent d’être répertoriées, caractérisées et mieux reconnues. Nous avons élaboré à cet effet un programme de recherche intitulé « Éducation relative à la santé environnementale : fondements et pratiques liés à la problématique de l’alimentation en contexte d’éducation populaire et communautaire ». L’éducation relative à l’éco-alimentation y est définie comme un processus favorisant un cheminement individuel et collectif vers une alimentation saine, produite, distribuée et consommée dans le respect des processus écologiques et de l’équité des rapports sociaux. Cet article présente le programme de recherche ainsi que certains des principaux résultats, dont la contribution des pratiques éco-alimentaires à l’innovation sociale et des pistes pour mieux y associer une dimension d’éducation écosociale.