La connaissance de soi : un engagement pédagogique face aux néo-barbaries socio-environnementales - Pinheiro, Samuel Lopes; Pasquier, Florent (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
Ce texte présente un paradigme de la transdisciplinarité mis en lien avec les fondements d’une éducation environnementale basée sur la notion de « connaissance de soi ». Nous exposons ainsi une pédagogie complexe à partir de la reconnaissance de la multidimensionnalité de l'être humain, selon une approche de formation envisagée de manière intégrale. Pour cela, nous mobilisons certaines approches de l'autoformation à partir de la connaissance de soi, impliquant également des éléments d’hétéro et d'éco-formation, des prises de conscience et des recherches d’action. Il s'agit donc de partager des éléments réflexifs sur la mobilisation de la conscience de soi dans des pratiques formatives en éducation environnementale et d'étudier comment cet exercice génère un engagement pédagogique face à diverses barbaries grandissantes dans notre époque de l’Anthropocène, avec un accent particulier concernant le panterrorisme et le transhumanisme.