Écosophie et écoformation - Le lieu fait lien - Boy, Véronique (Éducation relative à l'environnement, 2023)
Cet article pose la question de l’avenir des humains sur cette Terre qui leur est commune, socle vital indispensable à leur survie et à celle des autres êtres vivants qui y habitent, mais qu’ils n’ont pas appris à respecter et protéger, inconscients de l’importance des liens qui les unissent. L’écosophie pourrait-elle aider à cette prise de conscience  ? Comme élément de réponse à ce questionnement, nous nous appuierons sur la présentation que fait Michel Maffesoli de l’écosophie, et sur son postulat stipulant que les valeurs écosophiques qu’il voit émerger dans la nouvelle époque post-moderne se retrouvent dans les cultures traditionnelles. Ce qui nous amènera à éprouver ce lien en allant explorer les valeurs d’un milieu traditionnel dont la culture reste encore vivante, la Bouriatie (Sibérie). Nous serons accompagnés en filigrane par la pensée d’Edgar Morin, chercheur qui a traversé le siècle sans que rien ne vienne interrompre sa recherche, tentant comme Maffesoli, de voir à travers ce qui émerge des signes d’espoir pour le monde futur.