Vers une écologie en première personne : l’écoformation pour révéler nos relations vitales avec le monde - Bischoff, Orane (Éducation relative à l'environnement, 2023)
Cet article présente le cadre théorique d’une recherche doctorale autour du concept d’écoformation. Ce concept est d’abord situé dans le paradigme systémique de formation de la vie selon une théorie tripolaire d’auto-, socio-, écoformation. La seconde partie opère un survol des travaux du Groupe de Recherche en Écoformation (GREF) autour de quatre dimensions : les récits personnels d’auto-explorations de l’écoformation  ; les éco-gestes des professionnels-les de la nature  ; les apports de l’écoformation à une éducation relative à l’environnement et à une anthropologie du devenir humain sur la terre. La troisième explicite les perspectives de travail à venir : inscription dans le champ des humanités écologiques/environnementales et de l’éthique relationnelle d’une écophilosophie  ; méthodologie de recherche-formation expérientielle » en première personne  » selon une phénoménologie herméneutique pour faire émerger et retracer les expériences écoformatrices.