L’éducation en plein air : un espace pédagogique écoformateur - Boelen, Virginie (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Cet article fait suite à une réflexion partagée avec un groupe d’enseignantes du Réseau des écoles publiques alternatives du Québec (RÉPAQ) concernant l’éducation en plein air, une pratique en émergence depuis la pandémie. Un état des lieux des différentes initiatives concernant cette forme d’éducation a conduit au constat que ce qui était proposé restait encore associé à des formes pédagogiques connues sans réelle alternative ou innovation pédagogique associée. Qu’en est-il de l’approche d’éducation par la Nature dans un lieu ou territoire donné ? Rarement pratiquée en milieu scolaire, cette pédagogie du lieu, dite transdisciplinaire et qu’on pourrait qualifier d’approche écoformatrice, s’avère très riche en matière d’apprentissages. Il s’agira d’en définir les caractéristiques et les apports, et de clarifier ce que cette approche implique en enseignement, notamment d’un point de vue épistémologique et paradigmatique, donnant à penser qu’elle est fort pertinente pour accompagner la transition écologique requise en ce temps de crise environnementale majeure.