L’innovation pédagogique engagée envers la coconstruction du savoir-agir : le cas d’un programme de maitrise professionnelle en environnement - Champoux, Mélanie; Ayotte-Beaudet, Jean-Philippe; Quintin, Laurelle; Lamoureux, Julia (Éducation relative à l'environnement, 2022)
Face aux exigences de transformations écosociales contemporaines, les universités doivent orienter leurs efforts d’innovation pédagogique envers la coconstruction d’un meilleur savoir-agir. C’est dans cette optique qu’une équipe d’un programme de maitrise professionnelle en environnement a conçu et mis en œuvre de nouveaux formats de productions de fin d’études. Dans cet article, nous présentons la démarche adoptée, les étapes de son déroulement ainsi que deux projets de fin d’études de type projet-création en éducation relative à l’environnement. Il ressort notamment que le nouveau dispositif de formation est de nature à favoriser une mobilisation des connaissances dans des contextes d’application non académiques, à permettre le développement d’un réseau de contacts dans des milieux de pratiques, à approfondir la réflexivité et à exercer une influence sur le processus de construction identitaire. À travers cet article, nous espérons stimuler les réflexions au sujet du développement de dispositifs pédagogiques universitaires orientés envers le développement du savoir-agir des personnes étudiantes.