La transition écologique : apports de la science de l’occupation et de l’éthique épicurienne - Drolet, Marie-Josée; Désormeaux Moreau, Marjorie (Éducation relative à l'environnement, 2022)
Cet article défend l’idée suivant laquelle le concept de justice occupationnelle intergénérationnelle a le potentiel de soutenir l’éducation relative à l’environnement nécessaire à la transition écologique. Après avoir précisé l’apport de la science de l’occupation et celui de l’éthique épicurienne à la réflexion sur la transition écologique, le concept de justice occupationnelle intergénérationnelle est introduit et défini, de même que les autres concepts occupationnels qui lui sont liés (besoins, désirs, droits, devoirs et choix occupationnels) et ce, avant de spécifier comment ce nouveau concept peut soutenir l’éducation relative à l’environnement. Autrement dit, cet article développe une réflexion éthique, par l’entremise du concept de justice occupationnelle intergénérationnelle pour penser la transition écologique et l’éducation relative à l’environnement requise pour s’y engager à la fois individuellement et collectivement.