Le projet de recherche Resclima : réponses éducatives et sociales au changement climatique - Meira Cartea, Pablo Ángel; Bisquert i Pérez, Kylyan Marc; Pardellas Santiago, Miguel; Iglesias da Cunha, Lucía (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Le projet de recherche Resclima a pour objectif de trouver des réponses efficaces aux défis que posent les problèmes socio-écologiques globaux en se fondant sur la communication, l’éducation et l’action sociale. Il se penche plus spécifiquement sur les représentations sociales des questions environnementales et leur nécessaire prise en compte dans l’intervention éducative. Développé en plusieurs étapes, ce projet revêt une dimension internationale qui lui permet de caractériser les représentations sociales du changement climatique au sein de différents groupes sociaux, en analysant leur contenu, structure et évolution. Du point de vue méthodologique, Resclima a recours à un large éventail d’approches et de stratégies (qualitatives et quantitatives) en vue d’analyser la complexité de ces représentations sociales et de comprendre comment la crise climatique est abordée dans les sociétés contemporaines. Les résultats permettent d’optimaliser la conception, la mise en œuvre et l’évaluation de ressources et de projets d’éducation relative au changement climatique dans divers pays (Portugal, Espagne, Brésil, Mexique et Italie). Par exemple, les premières étapes de Resclima ont fourni des orientations pour la conception et la mise en œuvre du projet socioéducatif Descarboniza ! Que non é pouco…, lequel a été développé en contexte non formel, ciblant un public adulte – spécialement les personnes âgées –, en qualité d’agents sociaux particulièrement importants au sein de leurs communautés.