Quand le programme Carbone Scol’ERE contribue à l’éducation relative au changement climatique et au développement de la jeunesse engagée - Samson, Ghislain; Delisle-Thibault, Geneviève; Dufour, Benoit; Maziade, Charles-Hugo; Daganaud, Audrey (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
À l’échelle mondiale, les changements climatiques (CC) font partie des plus grands défis auxquels les populations doivent faire face. Les jeunes d’aujourd’hui désirent s’engager dans la cause climatique leur permettant ainsi de participer à la construction de leur écocitoyenneté. Au Québec, Carbone Scol’ERE, un programme éducatif de cinq ateliers en classe au primaire, repose sur le principe de l’éducation relative au CC afin d’encourager les jeunes et moins jeunes à mieux les comprendre et à adopter de nouvelles habitudes de vie écoresponsables pour atténuer cette problématique. Nous souhaitons vérifier si l’éducation relative aux changements climatiques en milieu formel et non formel, qui participe à la réalisation de nouvelles habitudes de vie écoresponsables, permet le développement d’une écocitoyenneté chez les jeunes participants. Les notions entourant les CC sont plutôt rarissimes dans le curriculum scolaire québécois. L’article tente de décrire la problématique, de préciser nos ancrages théoriques, de présenter les résultats obtenus dans le cadre du programme Carbone Scol’ERE et de formuler des recommandations afin de reconnaître la pertinence de cette démarche éducative pour favoriser l’adoption de comportements écoresponsables plus durables, et ce, afin de contribuer à la lutte contre les CC.