Québec ZéN : une initiative de la société civile pour coconstruire le Québec carboneutre de demain - Dupuis, Carole (Éducation relative à l'environnement, 2022)
L’histoire environnementale du Québec met en évidence le rôle majeur des acteurs de la société civile pour repérer, exiger et opérer les changements majeurs qui s’imposent. En particulier, l’examen des mobilisations au fil des dernières décennies montre l’importance de la coconstruction des savoirs, du dialogue social et de l’expérience de l’action concertée pour favoriser le développement d’un pouvoir citoyen permettant de contribuer à la transformation des réalités socio-écologiques. S’inscrivant dans une telle dynamique, cet article présente les fondements et le cheminement d’un mouvement social d’envergure qui depuis quelques années, s’est saisi de la question climatique.