Miser sur les capacités citoyennes pour faire face à la crise climatique - Groleau, Audrey; Arseneau, Isabelle; Pouliot, Chantal (Éducation relative à l'environnement, 2022)
Dans ce texte, nous abordons la nécessité d’une éducation aux changements climatiques qui s’appuie sur les capacités citoyennes. Nous présentons d’abord le concept de déficit citoyen, puis nous discutons des raisons pour lesquelles il est important de s’intéresser aux capacités citoyennes dans les recherches en didactique des sciences et dans l’enseignement des technosciences. Cela nous mène à proposer différentes façons de mettre en lumière les capacités citoyennes et de contribuer à leur développement afin de former des personnes capables de comprendre les tenants et les aboutissants des questions environnementales et sanitaires contemporaines, de participer aux discussions sociopolitiques et d’agir sur les situations qui les concernent.