Lorsque la création rencontre les grands défis socioécologiques en enseignement des arts plastiques au secondaire - Deslauriers, Anne (Éducation relative à l'environnement, 2022)
Cet article présente certains résultats préliminaires d’une recherche doctorale visant à développer un modèle éducationnel en enseignement des arts plastiques au secondaire. Ce modèle conjugue éducation artistique et éducation relative à l’environnement, rejoignant des éléments clés du Programme de formation de l’école québécoise. Au sein de ce modèle, l’éducation artistique s’intéresse aux horizons extradisciplinaires du domaine des arts, comme la prise en compte de questions socioécologiques, en particulier celle du changement climatique, conséquence d’une dégradation environnementale sans précédent.