L’éducation relative au changement climatique dans la recherche, les politiques climatiques et les curriculums de l’éducation secondaire - Pérez Diez, Alejandro; García Vinuesa, Antonio; Bisquert i Pérez, Kylyan M.; Meira Cartea, Pablo Á. (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Cet article présente la démarche et les résultats de deux recherches doctorales réalisées dans le cadre du projet Resclima de la Universidade de Santiago de Compostela (Galice). Ces recherches sont complémentaires : elles offrent un état de la question de l’ERCC à l’échelle académique, politique et scolaire, plus spécifiquement dans l’enseignement secondaire. La première consiste en une analyse bibliométrique visant à caractériser la recherche portant sur le changement climatique (CC) à l’école secondaire. La deuxième permet de dresser un portrait de l’état général de la recherche actuelle sur l’éducation relative aux changements climatiques (ERCC) dans les programmes scolaires à travers ses principaux axes d’articulation : les politiques climatiques et éducatives, le développement des curricula ainsi que l’analyse de manuels scolaires et des pratiques pédagogiques innovantes. Ces deux recherches mettent en évidence l’importance de se doter d’un agenda international de recherche éducative sur l’ERCC, ainsi que la nécessité de développer de curricula nationaux qui placeraient la lutte contre le CC au centre de l’éducation formelle.