Le Hack écologique au musée : une stratégie d’éducation relative à l’environnement auprès des adultes - Clover, Darlene; Villemagne, Carine (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2021)
L’art et la créativité qui s’y rattache sont depuis longtemps au cœur des pratiques d’éducation relative à l’environnement menées avec des adultes. Dans cette présentation, je commencerai par jeter les bases de l’éducation relative à l’environnement (ERE) auprès des adultes, puis je partagerai divers types d’initiatives artistiques qui s’y rattachent ainsi que des pratiques communautaires. Je poursuivrai avec une discussion sur une toute nouvelle pratique d’ERE auprès des adultes, soit le Hack écologique au musée. Ce dernier est conçu comme une stratégie éducative permettant d’analyser de manière critique les représentations de la nature et de la société qui sont véhiculées dans les institutions artistiques et culturelles et qui façonnent activement notre regard, pour ensuite être en mesure d’exercer un pouvoir sur la façon dont nous comprenons nos relations à l’environnement, passées et actuelles.