Dialogue des savoirs et apprentissage en matière d’agroécologie. Le cas des paysans indigènes boliviens en formation - Allali, Boujemaa (Éducation relative à l'environnement, 2021)
La recherche dont nous rapportons ici la démarche et les résultats s’intéresse aux facteurs qui déterminent les apprentissages en matière d’agroécologie dans deux formations destinées à des paysans indigènes boliviens. Les situations de formation analysées renvoient à des activités pédagogiques qui mobiliseraient, selon le discours institutionnel des formateurs, le principe du dialogue des savoirs propre à la construction des savoirs agroécologiques (Altieri, 2000). Le cadre d’analyse adopté s’appuie sur l’approche constructiviste des apprentissages de Bourgeois et Nizet (1997) qui distinguent deux types de facteurs : la trajectoire individuelle et les interactions sociales. Les résultats que nous présentons mettent en évidence une interdépendance entre des facteurs individuels, interactionnels mais aussi socioculturels et écologiques.