Du subir à l’agir. Au fil des intelligences citoyennes - Hansotte, Majo (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2021)
Désastres écologiques, migrations, violences, inégalités. Tout se passe comme si les acteurs et actrices démocratiques n'arrivaient plus à réguler les évolutions de ce monde. Comment réinventer alors une nouvelle forme de puissance publique ? Comment reconstruire une intelligence collective, un pouvoir avec, pour susciter une prise de conscience, une mobilisation ? Nous sommes dans une bifurcation historique, car s'annonce une aventure indéterminée où la régulation citoyenne aurait en responsabilité l'urgence du vivant. La méthodologie dégagée dans la recherche sur les Intelligences citoyennes tente de répondre à ce défi en favorisant le passage du subir à l’agir, à travers un modèle heuristique d’action collective faisant vivre un espace public, local et mondial. L’intelligence narrative est celle qui nous rend capables de raconter des situations injustes et destructrices, d’en témoigner pour amener une réaction, un engagement agissant. Au-delà, s’impose l’intelligence déconstructive : résister aux leurres de la pensée dominante, les détricoter. Un collectif citoyen engagé dans les questions de justice sociale et de sauvegarde du vivant doit pouvoir ensuite construire collectivement des propositions alternatives visant la réappropriation humaine des communs : c’est l’intelligence prescriptive. Cette construction collective passe enfin par l’intelligence argumentative, qui nous rend capables d’argumenter nos exigences et de délibérer de façon démocratique. Le déploiement de ces quatre intelligences nécessite des démarches et des processus d’éducation populaire.