Le parc urbain des papillons : un dispositif collaboratif de recherche, formation et diffusion des connaissances sur la biodiversité urbaine - Deschamps-Cottin, Magali; Vila, Bruno; Robles, Christine (Éducation relative à l'environnement, 2019)
Dans les zones urbaines du monde entier, les scientifiques ont observé l’homogénéisation de la biodiversité. De plus, l’urbanisation et les modes de vie modernes ont considérablement réduit les connaissances et les interactions de l’homme avec la nature. Ces deux phénomènes ont de graves conséquences pour la conservation de la biodiversité. Dans cet article, nous présentons la conception et la mise en œuvre, par un large éventail d’acteurs, d’un dispositif expérimental de recherche et de sensibilisation sur la biodiversité urbaine, le Parc Urbain des Papillons (PUP). L’élaboration collaborative de ce dispositif associe, d’une part, la recherche expérimentale pour repenser les pratiques de gestion des parcs urbains afin de favoriser le maintien voire la reconquête de la biodiversité dans les espaces urbains et, d’autre part, la formation participative, la médiation et les échanges avec un public diversifié (gestionnaires de l’environnement, étudiants, scolaires et grand public). L’intérêt de ce dispositif réside dans l’aspect collaboratif, permettant un enrichissement par échanges d’expériences entre les différents acteurs et les publics. Pour conclure, le PUP offre de nombreuses opportunités de partager et d’échanger différemment dans le domaine des sciences du vivant et de développer des programmes d’apprentissage, de formation et de sensibilisation largement négligés en milieu urbain.