Éducation muséale en ligne et engagement : la participation des musées à l’éducation à l’environnement - Boudjema, Cédric (Éducation relative à l'environnement, 2019)
Cet article porte sur une analyse de sites Web de musées en lien avec l’éducation relative à l’environnement et montre les dispositifs pédagogiques sous-jacents. Il met en avant l’implication pédagogique en matière d’éducation muséale en ligne en s’appuyant sur des méthodologies mobilisées en muséologie de l’environnement notamment pour l’analyse des objectifs d’expositions itinérantes environnementales. Il entend ainsi démontrer que le faire valoir constitue une forme potentielle de l’ERE en ligne ce qui n’est pas sans engendrer des questionnements sur le mode de fonctionnement des musées.