Du naturaliste expert à l’élève : Enjeux de la diversification des objectifs d’un programme de sciences participatives en France - Conversy, Pauline; Dozières, Anne; Turpin, Sébastien (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2019)
Vigie-Nature est un programme de sciences participatives développé par le Muséum national d’Histoire naturelle français, regroupant plusieurs observatoires de la biodiversité. Ces observatoires proposent à chacun, selon ses connaissances, ses disponibilités et son intérêt, de collecter des informations standardisées sur la biodiversité. Visant initialement un public de naturalistes amateurs - avec l’objectif d’augmenter les couvertures spatiale et temporelle des données disponibles pour la recherche en écologie - Vigie-Nature s’est progressivement ouvert à d’autres publics : citoyens non-experts, professionnels de la Nature et scolaires.À travers une remise en contexte sociétal et technologique, cet article explore l’évolution de l’offre de ce programme dans les observatoires au cours de ses trente années d’existence, et discute la diversification et la nécessaire articulation des objectifs qui en ont découlé. En effet, des questions d’éducation relative à l’environnement ont tout d’abord été mises à jour avec l’entrée dans la gestion du programme de nouvelles parties prenantes lors de la création des observatoires à destination de publics non experts. Puis, le déploiement de Vigie-Nature École - déclinaison scolaire du programme Vigie-Nature - a placé l’enjeu pédagogique au cœur de l’animation et de la conception d’outils spécifiques. Finalement, il apparait que la diversification des objectifs ne porte pas préjudice aux ambitions originelles du programme, dès lors qu’ils s’articulent autour d’une visée commune : la conservation de la biodiversité.