Aires protégées et processus de démocratisation. Une expérience d'éducation à l'environnement au Cap (Afrique du sud) et à Rio (Brésil) - Belaidi, Nadia; Soares Gonçalves, Rafael; Glei Maciel, Glaucio (Éducation relative à l'environnement, 2019)
Façonnée par l’accession à la démocratie du Brésil (1988) et de l’Afrique du sud (1994), l'éducation à l'environnement mise en œuvre dans ces pays tend à répondre à leurs problématiques propres. Présentée comme une action pour le changement social, elle se voit assigner pour rôle spécifique d'aider, d’une part, à résoudre des conflits sociaux et des conflits d'usage avec les populations les plus pauvres et, d’autre part, à promouvoir la citoyenneté. Les gestionnaires des parcs nationaux des métropoles du Cap et de Rio en ont fait un outil de marketing urbain, où la nature s’inscrit, d’une part, dans la continuité du modèle transmis par l’apartheid en Afrique du sud et, d’autre part, dans un discours anti-environnemental et acritique désormais explicite avec l’élection de Jair Bolsonaro au Brésil. Ces deux cas d’étude illustrent la transformation d’un processus au potentiel émancipatoire en un outil de gestion sociale.