Savoirs et conflits de savoirs en éducation à l’environnement et au développement durable : Le cas des dispositifs éco-orientés UNESCO - Barthes, Angela; Tebbaa, Ouidad (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2019)
Nous proposons une méthode d’analyse des éducations formelles, non formelles et informelles comme mode de lecture des processus de développement des territoires. Nous positionnons la transmission des savoirs comme un enjeu de pouvoir et considérons l’institution comme un puissant légitimateur de sélection de savoirs sur les territoires. Dans les milieux ruraux, les savoirs environnementaux occupent une position centrale, mais il s’opère un changement de modèle entre éducation à l’environnement, injonctions actuelles d’éducation au développement durable, et positionnement des sciences. Nous proposons d’examiner sous cet angle, le cas des dispositifs éco-orientés UNESCO. Nous avons constitué une base de données sur 113 Géoparcs européens, puis ciblé trois de ces géoparcs de part et d’autre de la Méditerranée (France, Espagne, Maroc) pour étudier les systèmes de transmission des savoirs, y compris dans leur dimension conflictuelle. Les résultats montrent d’une part, un fort décalage entre les intentionnalités curriculaires du programme des Géoparcs mondiaux de l’UNESCO, centrées sur les valeurs et les pratiques de développement durable, et les curriculums locaux, davantage centrés sur les sciences naturalistes et l’identité locale. Nous montrons que les flux de savoirs et les jeux d’acteurs sont essentiellement « de haut en bas » avec une réduction et une instrumentalisation des savoirs vernaculaires.