Pratiques géotouristiques et interprétation de la nature dans les géoparcs chinois : entre tensions et hybridation des cultures - Du, Yi; Girault, Yves (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2019)
Au cours de trois périodes historiques majeures en Chine, l’évolution des rapports à l’environnement a été largement induite par des pratiques culturelles spécifiques à l’Asie (en particulier le confucianisme et le taoïsme) et par l’intégration progressive d’éléments de la culture occidentale. Dans le cadre de la revalorisation du tourisme, les parcs naturels ont développé des activités écotouristiques. Cette ouverture s’est accompagnée en Chine, de nouveaux défis et de nouvelles opportunités car si les touristes chinois ont un intérêt très fort pour les zones naturelles et sont toujours influencés par leur culture traditionnelle, des autorités privilégient le développement de la « science popularization ». Enfin, depuis les années 2000, la Chine a labellisé de très nombreux géoparcs nationaux et a rejoint progressivement le réseau mondial des géoparcs qui impose également ses propres objectifs. Après avoir présenté ce contexte très spécifique, nous proposons de souligner les tendances actuelles des activités d’interprétation de la nature au sein de ces géoparcs.