Essentielle convergence de pensées entre Écologie, Interprétation, Muséologie et Patrimoine - Viel, Annette (Éducation relative à l'environnement, 2019)
À la lumière des recherches et des projets qui ont jalonné un ample parcours professionnel, déployé dans l’univers de la conservation et de la mise en valeur de lieux d’exception, l’auteure synthétise les éléments phares qui ont permis de créer des passerelles de sens entre les quatre domaines suivants : écologie, interprétation, muséologie et patrimoine. Le fil conducteur de l’article montre à quel point ces liens de sens ont reposé notamment sur le développement d’une dimension éducative inhérente à l’expérience proposée et vécue, que ce soit du côté de celui qui la définit ou de celui qui la vit. L’incontournable liant que constitue l’enracinement identitaire, inscrit dans des territoires maintenant en quête de nouveaux savoirs, ancrages, expériences et développements, demeure l’assise de toute action.