La représentation de la biodiversité africaine au Musée Royal de l’Afrique Centrale : la muséologie du compromis - van der Hoorn, Sabine (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2019)
La rénovation du Musée Royal de l’Afrique Centrale de Belgique, aujourd’hui appelé Africamuseum, a été l’occasion d’analyser comment culture et nature africaines ont été présentées pendant plus d’un siècle. Musée colonial conçu au début du XXe siècle et rouvert en 2018, l’Africamuseum a été le lieu de divers modes d’utilisation des pièces d’exposition, influençant ainsi les opinions et l’imaginaire du grand public belge vis-à-vis du continent africain. En adoptant la perspective historique sur la mise en scène de la flore et de la faune africaine, un éclairage particulier peut être apporté sur la muséologie développée à l’occasion de la rénovation. Il apparaît en effet que les représentations ayant cours dans le musée rénové, empruntent des caractéristiques de différents types de musées (« musée de musée », « musée-forum », « musée-divertissements », « musée-encyclopédie ») illustrant un non-choix muséologique, que certains appelleraient « un compromis à la belge ».