Création en nature avec les Amis de la montagne : vers un nécessaire retour aux sources - Montigné, Samuel (Éducation relative à l'environnement, 2017)
Les Amis de la montagne est un organisme de protection et de mise en valeur du mont Royal qui propose depuis quelques années, au grand public et aux groupes de jeunes, des randonnées de création art nature en forêt. Au cours de ces randonnées, les participants sont invités à dessiner l'environnement, puis à créer par la suite des œuvres d'art in situ à partir des éléments naturels. L'art sert ici de vecteur pour un lien sensible au milieu naturel. La dynamique spécifique du processus créatif implique un mode de perception différent de notre rapport au temps et à l'espace. Ce processus favorise une connexion plus harmonieuse à soi, au milieu et aux autres. Ce type d'approche – sensible, symbolique, holistique, voire existentielle – pourrait davantage être mis à profit dans les pratiques d'éducation relative à l'environnement pour contribuer à la réflexion et à la restructuration de nos valeurs fondamentales vers un bien vivre ensemble.