L'écoute : une expérience esthétique, sensible et critique de l'environnement - Babin, Magali (Éducation relative à l'environnement, 2017)
Ce texte aborde les relations entre l'être humain, l'espace sonore physique et l’espace sonore psychique. L’écoute est envisagée comme une expérience esthétique et sensible du réel dirigée vers les sphères environnementale, sociale et privée. L'espace sonore physique est caractérisé par les composantes du paysage sonore, tandis que l'espace sonore psychique répond aux qualités d’une expérience d'écoute axée sur l'attention et la vigilance. La marche sonore se présente comme une stratégie pédagogique, artistique et pluridisciplinaire visant entre autres l’adoption d’une posture critique au regard des politiques et des pratiques qui touchent les questions environnementales.