Quand la création habite l’environnement : Le Toutou de La Vérendrye - Morel, Maia (Éducation relative à l'environnement, 2017)
L’art routier est sans doute né avec les voies de communication, mais il a connu récemment de nombreux développements. Après en avoir donné quelques exemples, nous nous intéresserons plus particulièrement à une création qui est née au cœur de la réserve faunique La Vérendrye au Québec sur le bord de la route 117. Il s’agit d’un « rassemblement » apparemment spontané de peluches au milieu du paysage, sans auteur ni objectif défini. Nous nous interrogerons dans un premier temps sur les affinités de cette installation avec diverses formes d’art et examinerons ensuite le lien qu’elle peut avoir avec l’éducation relative à l’environnement avant de nous poser la question de son devenir.