La pensée design et Facebook au service de la résolution d'un problème d'inondation : Une étude de cas au Maroc - Pruneau, Diane; ElJai, Boutaina; Khattabi, Abdellatif; Benbrahim, Sara; Langis, Joanne (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2017)
Au Maroc, les inondations aggravées par les changements climatiques endommagent ou polluent les sources d’eau potable. Alors que les victimes cherchent des mesures d’adaptation, on se demande comment accompagner adéquatement des citoyens dans la résolution de tels problèmes environnementaux complexes. L’approche créative de la pensée design et l’usage participatif de Facebook ont été choisis pour accompagner dix femmes marocaines dans la résolution d’un problème d’eau potable causé par les inondations. En pensée design, l’analyse des besoins, l’abduction et le prototypage rapide sont promus. Facebook, comme d’autres outils numériques, peut faciliter la définition d'un problème, la discussion et l'élaboration de solutions. À l’aide de vidéos, de photos et de commentaires, les participantes ont partagé sur Facebook leur expérience des inondations, puis résolu ensemble le problème de la piètre qualité de leur eau potable. La pensée design et Facebook ont permis aux femmes d’explorer plusieurs dimensions du problème, puis de prototyper et d’appliquer des solutions de purification d’eau réalistes pour leur milieu. C’est la dimension créative de la démarche et l’utilisation de divers médias qui permet d’établir ici un lien avec le processus artistique.